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| Makronährstoff | Nährstoff, den die Pflanze in größerer Menge benötigt |
| Malus | Apfel |
| maskieren | überlagern, bzw. verdecken eines Krankheitssymptoms |
| Maskierung | Überlagerung, bzw. Verdeckung eines Krankheitssymptoms |
| Meristem | Bildungs- oder Teilungsgewebe |
| Meristemkultur | Vermehrungsmethode, bei der virusfreies Pflanzgut erzielt wird |
| Mg | Magnesium; Makronährstoff |
| Mikronährstoff | Nährstoff, den die Pflanze nur in geringer Dosis benötigt |
| Mine | meist von Insektenlarven angelegter Fraßraum im Inneren von Blättern und anderen Pflanzenteilen |
| Mittelader | Hauptader des Blattes; bildet meist die Symmetrieachse |
| Mittellamelle | Kittsubstanz zwischen den Zellen |
| Mn | Mangan; Mikronährstoff |
| Molluskizid | chemisches Bekämpfungsmittel gegen Weichtiere, insbesondere Schnecken |
| mulchen | vermischen der Ernterückstände mit der obersten Bodenschicht; die wendende Pflugbearbeitung entfällt; |
| Mundstachel | vorstreckbarer Stachel der Nematoden, mit dem sie Pflanzenzellen anstechen können |
| Mutterpflanze | Pflanze anhand derer Jungpflanzen gewonnen werden |
| mykologisch | die Pilze betreffend |
| mykologische Untersuchung | Untersuchung , die von Pilz-Experten durchgeführt wird |
| Mykoplasmose | zellwandloses Bakterium; u. a. phytopathogene Erreger |
| Myzel | Pilzgeflecht; Gesamtheit der Hyphen |